Будапешт – определенно город с характером. Такой вроде бы пустой, вальяжный, с чувством глубокого имперского достоинства при свете дня, а под покровом ночи, кто бы мог подумать, - полная тому противоположность. В два счёта обнажает он свою ретивую натуру, жаждущую ударной дозы опьяняющей свободы вперемешку с лёгким таким сумасшествием. Чем ближе к выходным, тем перевоплощение приметнее и осязаемее.

 

Наберитесь терпения не делать выводы в одночасье. Даже если Ваше с Будапештом первое свидание, как у меня, самую малость не задалось, не поддавайтесь разочарованию и унынию. Проявите лояльность, этот господин ещё сумеет Вас переубедить. 

Перейдём к обсуждению обстоятельств, при которых Вам непременно стоит обзавестись билетом до венгерской столицы:

  1. Вы чрезвычайно голодны до путешествий: мало где бывали прежде, теряетесь в раздумьях с какой же точки на карте стартовать. Что ж, Будапешт как нельзя лучше подойдет «на закуску». Jó étvágyat («йоо иитваадьот») или приятного аппетита, Друзья!
  2. Вы отнюдь не голодны, но вот от чашечки эспрессо или бокальчика токайского с видом на венгерский парламент ни в коем разе не отказались бы. И да, «официант, кусочек торта эстерхази, будьте добры!». Это, знаете ли, из той серии, когда Рим, Париж и Прага уже покорены, и переходить к освоению новых территорий более чем позволительно.
  3. Вы с удовольствием бы сменили обстановку на пару дней с минимальными на то затратами. Не упускайте момент, пока Будапешт еще занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге самых экономичных столиц Европы. Гарантий стабильности данного аспекта нынче никаких.

Когда лучше ехать: смело предположу, что в апреле или октябре. В апреле – за пробуждением от зимней спячки и ароматом повсеместно расцветающих магнолии, миндаля и вишни, в октябре – за многочасовыми прогулками и неспешными пикниками на горе Геллерт, усыпанной листьями классического оттенка лимона и спелой хурмы.

 

В любое другое время Будапешт, я уверена, пленителен ничуть не менее. С той только оговоркой, что с мая по сентябрь число желающих попасть под его чары закономерно возрастает, а с ноября по март о себе норовит напомнить погода и отнюдь не самым приятным образом. С последним мы как раз таки столкнулись лично, успев за 3 дня пребывания в начале ноября промокнуть, замерзнуть и чуточку подзагореть.

 

 

Где остановиться: Дунай делит Будапешт на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. С точки зрения разнообразия вариантов проживания, удобства перемещения, концентрации ресторанов, кафе и магазинов пальма первенства целиком и полностью принадлежит динамичному Пешту. Буда же, она совсем другая, и я бы на Вашем месте весьма призадумалась на её счет. Главные козыри размещения здесь – атмосфера, тишина и уют – всегда в дефиците и неизменно нарасхват.

 

При выборе отеля или апартаментов в Пеште обратите внимание на пешеходную улицу Ваци (Váci utca) и главный проспект Андраши (Andrassy út), именуемый также Елисейским полями, в Буде – на район Будайской крепости или иначе Будавар (Budavár).

Где предаваться чревоугодию

  • ни свет ни заря или между забегами от достопримечательности А до достопримечательности Б:

"Szamos TODAY" - припоминаете пункт #2 из приведённого выше списка обстоятельств для обязательного посещения Будапешта? Там ещё про чашечку кофе с видом на венгерский парламент. Так вот, от слов, не медля, переходим к действию: не столь важно с панини, круассаном или иным представителем мучного в руках, лишь бы, как Вы могли догадаться, за столиком у окна.

 

Часы работы: с 7:30 до 19:00 в будние дни; с 9:00 до 19:00 в выходные.

Адрес: Kossuth Lajos tér 10.

 

☕ "Smúz Café" - жаждете быть в тренде? Направляйтесь сразу сюда! Уютная альтернатива несколько традиционному и даже официозному Szamos Today, обосновавшаяся на противоположной стороне той же площади Лайоша Кошута. В меню - нетривиальные позиции, разноцветные напитки и, что неожиданно, цветочные букеты, которые с трепетом соберут для Вас.

 

Часы работы: с 9:00 до 20:00 в будние дни; с 10:00 до 20:00 в выходные.

Адрес: Kossuth Lajos tér 18.

 

"Mr. Funk" - местный аналог "Krispy Kreme" в 350 м от Базилики Святого Иштвана. Пообещайте мне, что заглянете сюда, если не за сочными пончиками, так за таковыми кадрами их.

 

Часы работы: с 9:00 до 20:00 в будние дни; с 10:00 до 20:00 в выходные.

Адрес: Arany János u. 19-21.

 

☕ "Starbucks" - для тех, кто за стабильность содержимого в бумажном стаканчике и на витрине. Не упоминала бы вовсе уже несколько наскучившие всем кофейни, ежели ни одно "но" - их расположение. Вы никогда не задавались вопросом, как корпорации "Starbucks" удаётся отвоевывать чуть ли не самые (или самые?) лакомые площади по всему миру? Уверена, что среди вас найдутся те, кто знают ответ. Друзья, будьте так любезны, утолите мой интерес! Возвращаясь к нашим баранам, рекомендую Вам обратить своё внимание на кафе у Базилики Святого Иштвана в Пеште, раз, и на то, что внутри Рыбацкого бастиона, по соседству с церковью Святого Матьяша в Буде, два.

 

Часы работы: ориентировочно с 7-8:00 до 20:30-22:00 (в зависимости от сезона, лучше уточнять на месте).

Адрес: Hercegprímás u. 7 (Пешт)Szentháromság tér 3 (Буда).

 

"Gelarto Rosa" - история про любимое всеми джелато. Только джелато не простое, а на будапештский лад. Подача как на балах в лучших домах - в виде изящной розы в рожке на тонкой ножке. Лепестки розы могут быть одного цвета, если Вы остановите свой выбор на единственном вкусе, или разных, если захотите поэкспериментировать с сочетаниями. Из непривычного во вкусовой палитре: лаванда, лесной орех с васаби и тыква. 

 

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. 

Адрес: Szent István tér 3.

  • в полдень или чуть позже:

 рынок "Belvárosi Piac" (Downtown Market) - не перепутайте ненароком с "Központi Vásárcsarnok", упоминания о котором буквально и в этом путеводителе, и в том. Внимание к "Belvárosi Piac" гораздо скромнее, и это скорее нам с Вами на руку, чем наоборот. Приведу тезисные аргументы в пользу моего Вам предложения оттрапезничать именно здесь: расположение центральнее не придумаешь (450 м от Базилики Святого Иштвана и 700 м от венгерского парламента), возможность выбора (на 2-ом этаже целая вереница кафе с разными национальными кухнями, в том числе венгерской и русской), оперативное исполнение Вашего заказа на Ваших же глазах, высокое качество используемых продуктов (как-никак рынок), экономия Ваших денежных средств (средний чек само собой ниже, чем в заведениях в округе), пока ещё сравнительно небольшое количество посетителей. У меня ведь получилось Вас убедить? 

 

Часы работы: с 6:30 до 17:00 по понедельникам, с 6:30 до 18:00 со вторника по пятницу, с 16:30 до 14:00 по субботам. Воскресенье - выходной день. 

Адрес: Hold u. 13.

 

  • в любое время дня, но идеальнее вечером:

 "Baltazár" - наш безусловный фаворит. Не заблудились бы в переулках Буды - не отведали бы отменный гуляш да пышные утиные ножки с пылу с жару. Воистину, слава случаю и манящим разноцветным фонарикам на входе! Помимо традиционных блюд из раздела "Hungarian classics" в меню, настоятельно рекомендую обратить внимание на 3 вида бургеров (с уткой и голубым сыром; говядиной, карамелизированным беконом и сыром чеддер; пряным тунцом), все они без лишнего лукавства хороши. Как впрочем, и всё остальное в этом уютно-брутальном ресторанчике, включая дизайн, уровень обслуживания, настроение и публику. Вряд ли бы мы, обосновавшись в Пеште, вернулись в "Baltazar" на ещё один ужин, будь там как-то иначе.

 

Часы работы: ежедневно с 7:30 до 23:00-00:00 (время закрытия лучше уточнять на месте). 

Адрес: Országház u. 31.

 

"Pest-Buda Bistro" - дружественное "Baltazar" заведение, о чем свидетельствует упоминание на официальном сайте последнего. В той же Буде, но под несколько другим соусом: акцент целиком и полностью на традиционной венгерской кухне без каких-либо лирических отступлений и атмосфере, как у бабушек хозяев дома. Сюда за согревающей сытной едой и ощущением невидимого пледа на плечах. Именно то, что доктор прописал в промозглый осенний или зимний денёк. 

 

Часы работы: ежедневно с 7:00 до 23:00. 

Адрес: Fortuna u. 3.

  • на закате:

 "Kiosk" - запоминайте аксиому этого по всем пунктам эффектного ресторана: если первый бокал вина или коктейля опустошен Вами до дна, то вести подсчёт последующим заказанным, как впрочем и строить амбициозные планы на ближайшие часы, не имеет больше никакого смысла. Так или иначе, Вы здесь до закрытия, и пусть оправданием тому станет вид из огромных окон в пол, несанкционированно захвативший Вас в плен. 

 

Часы работы: ежедневно с 12:00 до 00:00, с 12:00 до 1:00 по пятницам и субботам.  

Адрес: Március 15. tér 4.

  • вечером и ближе к полуночи:

☕ "Gozsdu Udvar" - за фасадами 7 протянувшихся друг за другом зданий вольготно развернулся пассаж из 6 внутренних двориков, заполненных до отказа барами, закусочными, кофейнями и ресторанами на любой вкус и кошелёк. Этакое неожиданное гастрономическое убежище посреди старого еврейского квартала для желающих знатно покутить в компании единомышленников. Велика вероятность, что масштаб предночной оживлённости и веселья Вас откровенно удивит. После полуночи, особенно в выходные, - аншлаг. Собственно за ним, как за гарантом новых знакомств и, быть может, соответствующих авантюр, сюда и следует заглянуть.

 

Часы работы: ориентировочно с 10:00 до 3:00 (в зависимости от конкретного бара/кафе/ресторана).

Адрес: вход с Király u. 13 или Dob u. 16.

 

☕ "Mazel Tov" - тот же «Kiosk», только, как ни сложно догадаться по названию, в еврейском квартале. Из весомых отличий - меньше гламура и больше свободы в воздухе. Что касается остального, также зелено, молодо и аппетитно. Прямо бери и с порога пускайся под «Хава Нагила» в пляс. Фалафель за щекой и пита в руке отнюдь не преграда, скорее отрада.

 

Часы работы: с 18:00 до 2:00 с понедельника по пятницу, с 12:00 до 2:00 по субботам и воскресеньям.  

Адрес: Akácfa u. 47.

Данная подборка не столько о моем аппетите, хотя и о нем, несомненно, тоже, сколько о моей тотальной нелюбви быть застигнутой голодом врасплох. Лучше уж я сама атакую этого лютого зверя, чем наоборот. 

 

Эксперименты со спонтанной дегустацией в местах общественного питания, случайно попадающихся на пути, мне за редким исключением чужды. Если в Москве и Петербурге, я с частичной лёгкостью могу пойти на подобный шаг, то в путешествиях, если есть такая возможность, предпочитаю в последнее время не рисковать. 

 

Зачастую действую по следующей схеме: заблаговременно готовлю список кафе и ресторанов по душе и карману, открываю приложение "maps.me" (работает офлайн) и расставляю соответсвующие метки по адресам на карте пункта будущего пребывания. Как итог, в необходимый момент мне остаётся лишь выстроить маршрут от координат своего нахождения до ближайшего интересующего меня заведения.

 

Изложенная мной тактика была бы идеальной, если бы на её реализацию каждый раз находилось время. В случае с Будапештом у меня вышел конфуз, поэтому ориентироваться пришлось на ходу. Символом ☕ я обозначила места, которые мы протестировали лично. На остальные же мы положили глаз с надеждой, что их посетите Вы и поделитесь с нами своими впечатлениями. 

 

P.S. Друзья, не прощаюсь с вами надолго. Нам ещё есть, что обсудить. Не переключайтесь :)

 


Яндекс.Метрика